Biathlon: Lisa Hauser erstmals am Weltcup-Podest

8. Jan.
Clothing, Apparel, Person

Tirolerin Lisa Hauser schafft im 7,5 km-Biathlon-Sprint in Oberhof Platz drei. Ihr bisher bestes Ergebnis.

Biathletin Lisa Hauser hat ihren ersten Podestplatz im Weltcup geholt. Der Tirolerin gelang in Oberhof der dritte Platz. Im Sprint über 7,5 km musste sie einen Strafrunde hinlegen. Es ist der erst zweite Stockerlplatz für die österreichischen Frauen in der Weltcup-Geschichte. 2014 hatte Katharina Innerhofer in Pokljuka einen Sprint gewonnen.

Sieg ging wieder an Eckhoff

Den Sieg in Oberhof sicherte sich in überlegener Manier die Norwegerin Tiril Eckhoff, die ohne Fehlschuss 29,6 Sekunden vor der Schwedin Hanna Öberg und 40,2 vor Hauser gewann.

„Der dritte Platz ist ein Wahnsinn. Ich habe bis zum Schluss gezittert und wusste, dass gegen Ende noch einige gute Athletinnen kommen. Dass sich jetzt der dritte Platz ausgeht, ist unglaublich - ich weiß gar nicht, was ich sagen soll", jubelte Hauser. Das aufgrund der Corona-Pandemie ohne Publikum abgehaltene Rennen war wegen der Neuschneeverhältnisse extrem schwierig. „Läuferisch hat es aber richtig gut gepasst."

Ihre bisherigen Topergebnisse waren drei fünfte Plätze (2016/17 und 2018/19) gewesen. In der laufenden Saison war sie bereits dreimal unter die besten zehn gelaufen. Die sichere Schützin hatte in diesem Winter schon öfters mit starken Vorstellungen in der Loipe aufgezeigt, der große Coup gelang ihr nun gleich im ersten Rennen des neuen Jahres nach fast dreiwöchiger Weihnachtspause.

Zdouc für Jagdrennen qualifiziert

Während Hauser in einer ausgezeichneten Ausgangsposition in die Verfolgung am Samstag geht, schaffte von ihren Teamkolleginnen nur Dunja Zdouc als 25. die Qualifikation für das Jagdrennen. Innerhofer vergab mit fünf Schießfehlern einmal mehr einen möglichen Top-20-Platz und wurde nur 68.(APA/Red)